Publié le par Isa-Marie

Les fleurs de courgettes sont comme une fabrique perpétuelle. Chaque bouton patiente un peu, s'étire et se renfle avant de s'épanouir et fleurir un ou deux jours puis se verrouille*. Le temps de toutes ces étapes, des dizaines d'autres jouent le même balais. Je crois que je n'ai jamais eu autant de fleurs de courgettes au jardin et chaque jour je reste admirative de mon potager. 

Et parfois j'ose en cueillir même si je suis un peu réticente car je les trouve si belles...

J'ai falli cuisiner des Fleurs de Courgettes farcies en beignets. Puis je me suis ravisée et j'ai imaginé une cuisson en tempura. Puis je me suis ravisée car je voulais une cuisson respectueuse et douce... Tout cela s'est fini en régal à la vapeur... ... Les fleurs sont farcies de fromage de brebis à la faisselle mêlé d'aromatiques, de raisins et d'olives, additionnés d'oeufs dont les blancs sont battus en neige. La cuisson à la vapeur est brève, parfaitement respectueuse des nutriments des précieuses fleurs (pleines de vitamine C) et plutôt gourmande...

Tout d'abord, il faut aller cueillir les fleurs au jardin. en prenant la précaution de vérifier qu'aucune abeille n'est en train de butiner.

Butiner de "butin". Et dans mon "butin" de fleurs, je ne me suis pas rendue compte tout de suite que deux abeilles étaient restées dans les corolles d'or...  C'est en ôtant le pistil que je les aies vues... J'ai courru les libérer dehors...

Pour une quinzaine de fleurs de courgettes farcies il faut :

Quinze fleurs de courgettes bien fraîches
Une faisselle de fromage de brebis de 500 gr
Une poignée de raisins secs
Autant d'olives noires (ici de Nyons)
Un petit bouquet de thym et de basilic
Deux échalotes
Un filet d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
2 oeufs

 

Action :

Vérifier chaque fleur, l'entrouvir et ôter le pistil qui est amer.

Faire chauffer de l'eau dans la marmite de l'ensemble de cuisson à la vapeur, Baumstal.

Faire revenir les échalotes dans un filet d'huile d'olive. Effeuiller le thym et le basilic, ciseler le basilic. Dans une jatte, mélanger le fromage, les olives dénoyautées et coupées, les raisins, les échalotes, les aromatiques et assaisonner. Ajouter les jaunes des oeufs et monter les blancs en neige. Mélanger les blancs délicatement à la farce.

Entrouvrir chaque fleur et la farcir. Les déposer une à une dans le panier vapeur. Poser le panier au dessus de l'eau frémissante et couvrir. Surveiller la cuisson, l'eau doit chauffer mais pas bouillir. J'ai tourné la puissance de la plaque de cuisson à 8 sur 9 pour chauffer rapidement, puis je l'ai redescendue à 5. Et j'ai laissé cuire 10 minutes. Puis j'ai coupé la cuisson et j'ai laissé à couvert jusqu'au refroidissement. Le couvercle Baumstal est parfait car un mini trou permet de connaître le point de cuisson à ne pas dépasser et cela sans thermostat. Si de la vapeur s'échappe du petit trou, c'est qu'on dépasse les 60°. Or l'idée de la cuisson douce est de ne pas dépasser ce point, pour cuire les aliments sans (trop) les dénaturer. Vous voyez on est presque dans l'orfèvrerie, et loint des beignets de fleurs de courgettes qui, s'ils sont croustillants, n'apportent plus grand chose du point de vue diététique.

Taste report :

Les fleurs de courgettes sont délicieuses froides. L'ajout de l'oeuf a apporté de la légèreté et de la compacité à la farce. On peut saisir une fleur pour la croquer du bout des doigts, elle se tient parfaitement droite, tout en étant moelleuse et parfumée...

J'ai le sentiment d'avoir respecté les fleurs de mon jardin tout en offrant un régal à ma tablée !

Pas de calories en trop, pas de bazar dans la cuisine... Parfait !

*A propos des fleurs de courgettes qui se verrouillent, lire cet article ci

 

 

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